• +86 188-0018-6806
  • harveyyan@zhongyinlawyer.com

Daily Archive 八月 26, 2020

“一票否决权”对实际控制人认定影响的案例分析

“一票否决权”对实际控制人认定影响的案例分析 Original 王家龙 资本小律 4/10  点击上方“资本小律”,可以订阅哦! 前言:在股权投资中,持有一定股权比例的投资者通常会要求享有“一票否决权”,即要求被投企业的股东会/股东大会和董事会就相关事项作出决议时必须经投资者/投资者提名的董事的同意。那“一票否决权”是否会对被投企业实际控制人认定产生影响? 结论 先说结论:符合相关条件的“一票否决权”不会对实际控制人认定产生影响。 首先,“一票否决权”是私募投资行业的惯例条款,是投资者制约被投企业的大股东滥用控股地位而设置的一种保护性权利,设置的目的在于保护投资者自身合法权益,而非对 ……