• +86 188-0018-6806
  • harveyyan@zhongyinlawyer.com

Daily Archive 八月 19, 2020

投行须对企业实质经营风险负全责!否则严惩!造假入狱严控缓刑!

企业上市法商研究院 今天 来源:投行那些事儿 昨天(2020年8月18日),最高人民法院突然在官方网站重磅发布创业板司法保障若干意见! 内容包括: 1、全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”要求,加大对欺诈发行股票、债券罪,违规披露、不披露重要信息罪以及提供虚假证明文件罪追究刑事责任的力度! 2、依法从严惩处在创业板申请发行、注册等各环节滋生的各类欺诈和腐败犯罪! 3、严格控制缓刑适用,依法加大罚金刑等经济制裁力度! 4、准确把握保荐人对发行人上市申请文件等信息披露资料进行全面核查验证的注意义务标准,在证券服务机构履行特别注意义务的基础上,保荐人仍应对发行人的经营情况和风险进行客观中立的实质 ……

李钦:封杀59款后再禁47款中国app,印度政府此举合法吗?

2020-08-03 07:30:44 【文/李钦】 随着印度民间排华情绪的升温,中印间的“战火”已从边境延伸到贸易、信息领域。 据印度《经济时报》7月27日报道,在禁用包括抖音国际版TikTok和微信在内的59款中国应用程序(APP)后,印度政府还已禁用了47款来自中国的应用。此外,印政府被指已收集了一份包括275个中国应用的审核清单,以确定其是否存在任何损害印度国家安全及侵犯用户隐私的行为。 在宣布封杀59款有中资背景的APP时,印度电子信息部依据的法律是于2000年制定的《信息技术法》第69A条以及2009年制定的《信息技术(阻止公众获取信息的程序和保障措施)实施细则》,认为那59款AP ……

墨尔本顶级律所会说中文的老外律师从中国客户手中骗取近200万澳元,被判4年牢狱

原创 猫叔徐超 猫本在线 今天 曾任职于墨尔本顶级律师事务所Nevile and Co Commercial Lawyers律师事务所的房地产律师助理Dominic Mak,从2018年9月至2019年的5月,陆续从3名中国客户身上骗取191,9266澳币。 高才毕业生利用专业诈欺客户近200万澳币 现年28岁的Dominic Mak是海维尔中学和迪肯大学的毕业生,家住Glen Waverley,并且说得一口流利的普通话与广东话,在Nevile and Co 律师事务所工作6年,深得老板与客户的信任。 每年年收约有6.5万澳币的Dominic Mak,原本应有顺风顺水的人生,但不知足的Domi ……

武器装备科研生产备案管理暂行办法(2019-07-25)

武器装备科研生产备案管理暂行办法 发文机关: 国家国防科技工业局 发布日期: 2019.07.25 生效日期: 2019.07.25 时效性: 现行有效 第一条为落实国务院“放管服”改革要求,在简化事前准入审批的同时,规范和加强对武器装备科研生产许可放开部分的事中事后管理,根据国家相关法规,制定本办法。 第二条国家国防科技工业局(以下简称国防科工局)对列入《武器装备科研生产备案专业(产品)目录》(以下简称《备案目录》)的武器装备科研生产活动实行备案管理。《武器装备科研生产许可专业(产品)目录》和《备案目录》共同构成较完整的武器装备科研生产体系,通过许可管理和备案管理方式,掌握从事武器装备科研生 ……

国防科工局《涉军企事业单位改制重组上市及上市后资本运作军工事项审查工作管理暂行办法》

涉军企事业单位改制重组上市及上市后资本运作军工事项审查工作管理暂行办法 第一章 总 则 第一条为了保证军工能力安全、完整、有效和国家秘密安全,规范涉军企事业单位改制、重组、上市及上市后资本运作行为,依据《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国保守国家秘密法》《武器装备科研生产许可管理条例》《军工关键设备设施管理条例》等法律、法规制定本办法。 第二条本办法所称涉军企事业单位,是指已取得武器装备科研生产许可的企事业单位。 本办法所称军工事项,是指涉军企事业单位改制、重组、上市及上市后资本运作过程中涉及军品科研生产能力结构布局、军品科研生产任务和能力建设项目、军工关键设备设施管理、武器装备科研生产许 ……

锦天城(重庆)丨军工涉密证券项目法律服务若干事项的探讨

锦天城(重庆)丨军工涉密证券项目法律服务若干事项的探讨 林可 王丹 锦天城重庆 1月15日 摘要:近几年,在军工产业的军民融合已上升为国家战略的大背景下,军工企业改制、重组,进而通过挂牌、上市等方式对接资本市场已日益普遍。并且,在宏观经济环境相对低迷、企业业绩整体表现差强人意的当下,由于军工项目受经济周期影响小,更显其项目优势,为各大中介服务机构所重视。然而,军工涉密项目的保密特性与证券市场以信息披露为中心的理念存在天然矛盾,对中介服务机构提出了更高的服务要求——如何透彻理解军工涉密要求?如何充分了解项目又不越保密红线?如何在保密与信息披露之间做好平衡?——诸如此类的问题也一直贯穿于笔者在近几 ……

军工类IPO企业证监会审核问题汇总

军工类IPO企业证监会审核问题汇总 一、IPO被否企业: 案例:品恩科技 技术开发和解决方案两项业务占比于2015年、2016年剧烈波动,证监会要求解释两项业务内容的差异,以及收入快速增长的原因; 与中国电子科技集团公司某科研单位下属某单位/公司签订合同未招投标是否合法合规质疑; 对中国电子科技集团是否存在重大依赖; 持续盈利能力; 股权代持及其他利益安排质疑; 人工成本在存货和营业成本中的分摊以人工调节利润质疑; 技术开发成本通过人工核算质疑; 应收账款占营业收入比重较高,坏账准备计提比例低于同行业; 未通过招投标方式取得的合同回款情况、收入确认情况; 增值税返还金额占收入比例,税收违法违规 ……