• +86 188-0018-6806
  • harveyyan@zhongyinlawyer.com

Daily Archive 八月 17, 2020

公司法定代表人必须由公司董事长担任吗?

《公司法》第十三条:公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。 【律师解析】 按照公司法设定的公司治理架构,董事会是公司经营层面的最高决策机构,董事长是董事会的组织者、代表人;总经理是公司经营的组织实施者、执行者。法定代表人是依法对外代表公司的人,通过印章使用、文件签署控制公司的重大经营活动;对外代表公司开展业务,其法律意义上的言、行,均可被视为公司的言行。 从权力位阶上看,董事长高于总经理,当法定代表人的身份赋予董事长时,董事长的实际权力大增;当法定代表人的身份赋予总经理时,由于公司的经营由总经理组织实施,同时又能对外 ……

国防科工局《涉军企事业单位改制重组上市及上市后资本运作军工事项审查工作管理暂行办法》

国防科工局关于印发《涉军企事业单位改制重组上市及上市后资本运作军工事项审查工作管理暂行办法》的通知 科工计(2016)209号 教育部、中国科学院,各省、自治区、直辖市国防科技工业管理部门,深圳市国防科工办,各军工集团公司、中国工程物理研究院,有关民口中央企业集团公司,相关高校,其他有关单位: 为了保证军工能力安全、完整、有效和国家秘密安全,规范涉军企事业单位改制、重组、上市及上市后资本运作行为,我局研究制定了《涉军企事业单位改制重组上市及上市后资本运作军工事项审查工作管理暂行办法》。现予印发,请遵照执行。《涉军企事业单位重组上市军工事项审查暂行办法》(科工财审〔2010〕1718号)同时废止 ……

股民诉风华高科(000636.SZ)证券虚假陈述案一审胜诉获赔8856万

新浪法问 2020-07-13 10:11 去App听语音播报 作者: 广东奔犇律师事务所主任刘国华律师 备受各界关注的投资者诉广东风华高新科技股份有限公司(000636.SZ)证券虚假陈述案迎来了一审判决! 2020年7月12日晚,风华高科发布《关于投资者诉讼事项进展情况的公告》称,广州中院已对何宇等28名自然人股东起诉公司证券虚假陈述责任纠纷案件审理终结并作出一审判决。法院判决被告风华高科于判决发生法律效力之日起十日内向原告何宇等26人赔偿损失八千余万元。 根据法院判决书、《行政处罚决定书》、司法解释规定等材料,索赔条件暂定为:2016年3月29日至2018年8月7日期间买入风华高科股票, ……

军工企业的特殊经营模式和法律尽职调查要点

军工企业的特殊经营模式和法律尽职调查要点 2018-08-06/专业文章/ 张艳伟   一、      军工企业特殊的经营模式 军工企业的投资具有特殊性。为了保证国家对军品科研生产的控制力,维护国家安全,国家对军工企业采用严格的行政许可制度,主要体现在军工科研生产的准入许可、严格的保密要求、采购及销售的价格管理、国防专利管理、军品出口管理等方面。进入军工装备行业,需要取得《装备承制单位注册证书》等资质证书,并通过装备质量体系认证和科研生产单位保密资格审查认证。 供应商 为军工企业提供原材料及零部件的供应商需经驻厂军代表审核备 ……

钱穆与书的故事

钱穆与书的故事 郑春 汉籍数字图书馆V2 今天 钱穆自幼家贫,酷爱读书,晚年撰写自己的生平时,对祖父的回忆只提及两部书籍。其中,“手抄《五经》一函,由先父以黄杨木版穿棉带裹扎,并镌亲书‘手泽尚存’四字”,另一部是“大字刻本《史记》”。这两部书深深影响了幼年钱穆,“余自知读书,即爱《史记》,皆由此书启之”。 1909年,钱穆在常州府中学堂读三年级时,偶然见同学看《曾文正公家训》,没想读了就放不下。次日一早,钱穆跑到校外书店买书。当时的书店大门是一块一块的长木板拼接的,店家刚开门,木板还没卸完,钱穆从门缝中侧身窜入,急问有没有 《曾文正公家训》,连家书一起付款购买。此后,这家书店就成了钱 ……

江海所以能为百谷王,以其善下之,故能为百谷王

别墅一家7口被灭门令人警示:为什么不要开宝马回农村? 今日评法 今天 以下文章来源于桌子的生活观 ,作者桌子先生 桌子的生活观 三观比五官更正,思想比套路更深。著有畅销书《你只是假装很努力》、《我们终将与美好的一切相遇》…. 行高于人,人必毁之。 01 最近,李玫瑾教授剖析一个案例的视频在网上刷屏。 李教授说的是一个灭门惨案,这一家人都住在三层别墅里面,一家7口全部被害,就连家里的保姆都没能幸免于难。 李教授和很多犯罪专家一起分析这起案子和罪犯的心里动机,最后得到了一个一致的结果。 悲剧发生的原因,就是因为这一家人看起来很有钱,他们是开煤矿的,又住在大别墅里面,而且地方比较偏僻,鱼 ……

理论界、司法界和实务界共议“员工期权纠纷”

中国法律评论 昨天 《中国法律评论》于2014年3月创刊并公开发行,由中华人民共和国司法部主管、法律出版社有限公司主办。国家A类学术期刊,中文社科引文索引(CSSCI)扩展版来源期刊,人大复印报刊资料重要转载来源期刊。 刊号:CN10-1210/D. 订刊电话:010-83938198 订刊传真:010-83938216 2020年7月31日上午,由北京大学劳动法与社会保障法研究所主办、北大-耶鲁法律与政策改革联合研究中心承办的“员工期权纠纷学术研讨会”,在北大博雅国际酒店举行。 参会嘉宾共20余人,包括来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学、中国社科院法学研究所等7所高校和科研机构的民商法 ……