• +86 188-0018-6806
  • harveyyan@zhongyinlawyer.com

Daily Archive 八月 8, 2020

家运之兴旺,在于和睦、孝道、勤俭

一个家庭走向兴旺的三个征兆:“家运之兴旺,在于和睦、孝道、勤俭!”这番话出自于曾国藩所言。曾文正公一生仕途步步高升,家族开枝散叶、长盛不衰,跟他传下的优良家训有很大关系。 俗话说:“鸡鸣千年旺,狗吠万事兴,和气好运来!”指的就是一个家庭和和美美、热热闹闹才会兴旺发达。 勤俭乃持家之道(图片:Pixabay) 勤俭乃持家之道(图片:Pixabay) 勤俭——乃持家之道 勤俭节约,未有不兴;骄奢倦怠,未有不败!——《曾国藩家书》 曾国藩非常善于持家之道,他不仅身居高位,还将很多家族子弟都培养为栋梁之才。 曾家代有人才出,与曾国藩推崇勤俭关系密切。 一个人人追求奢侈的家庭,家风必然好逸恶劳,更有甚者 ……

“天道、地道、人道”的奥秘

说到我国的本土宗教——道教,自然绕不开创始人老子。 老子建议无为而治,其学说对我国哲学开展具有深刻影响。 在道教中,老子被尊为道教开山祖师。老子与后世的庄子并称老庄。 随着封建时代的发展,老子的思想越发受到统治者的欢迎和应用,不仅如此老子还成了国际文化名人,国际百位前史名人之一,存世有《道德经》(又称《老子》)。 不仅如此,由于老子太神秘,民间还把他跟“太上老君”扯上了关系。 据说太上老君在不同时期都化为不同的圣人到人间去,而在春秋时期化身成了老子,体验人间疾苦之后,在周王室衰微之时离开,无奈被关令尹喜拦住,于是才有了老子五千言《道德经》。 其实这里面有着很复杂的人物关系,民间很多人认为老子是 ……

天道就是宇宙法则,它犹如一张天罗地网

这个社会,微妙又复杂,变化万千。但是,再多的变化总藏有不变的规律。 有一只无形的手控制着社会的轮回,这只手叫“天道”! 天道就是宇宙法则,它犹如一张天罗地网。 天地不仁,以万物为刍狗。 在天道面前,我们的一切能力和技巧都不值一提。 人生福祸得失,皆因违背或顺应天道而起。 那些立于不败之地的人,往往都是掌握了天道的人。一旦读懂它背后的规律,就能以不变应万变。 读懂这些定律,远胜过一切技巧! 1、种花定律。 送花者周围满是鲜花,种刺者身边满是荆棘。 善待他人,最终有利于自己。 与人为恶,会陷自己于万劫不复的境地。 广积善缘,是在给自己铺大道! 2、善战定律。 善战者,立于不败之地而战,必求之于势。 ……